Crabby Cat's Paradise

    

※×gravity卡住了,所以來換個版型,是我最喜歡的JCC的幾張照片,颱風快點離開,我要好好享受我的假期!! - CrabbyCat 2016.09.27 19:10

OLD BOY  

 

Written by CrabbyCat          http://crabbycat.pixnet.net/blog/

 

OLD BOY中譯:原罪犯,韓語:올드보이

是韓國導演朴贊郁的《復仇三部曲》的第二部曲。

 

復仇三部曲目前我只看了第二部曲【OLD BOY】與第三部曲【親切的金子】。

這兩部我都非常推薦!!

 

第一部曲【復仇】因為年代久遠目前還沒有找到((扼腕。

 

這部片帶給我的衝擊非常強烈。

強烈到我看完以後餘韻散不掉,一聽到主題曲便導致哀傷,就算是看完好幾年以後的現在也是一樣,所以我寫虐文都是聽著這些東西寫出來的((喂。

 

這篇內含雷,所以害怕被暴雷的孩子,如果喜歡強烈衝擊的暴力與哀傷可以直接先去看完這部片然後再看我下面說的東西。

 Written by CrabbyCat          http://crabbycat.pixnet.net/blog/

下面要爆大雷囉,請小心往下。

 

 

下面要爆大雷囉,請小心往下。

 

下面要爆大雷囉,請小心往下。

 

下面要爆大雷囉,請小心往下。

 

下面要爆大雷囉,請小心往下。

 

下面要爆大雷囉,請小心往下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這部片基本上就是一部非常衝擊的片子,內含亂倫/暴力/血液噴濺場景。

並為反轉劇情,在最後的衝擊會有令人窒息難以承受的感覺。

前期劇情有點悶,中間激烈,最後鎮驚。

大概是這樣的排列順序。

 


 

整部片大概按劇情出現的狀況而說明的話,應該就會像以下的簡易文字敘述。

 

吳大秀是個一事無成的男子,在兩歲女兒生日當晚甚至喝醉鬧事,但看得出他還是愛著女兒的,因為他買了要送給女兒當作生日禮物的假天使翅膀。

 

但禮物還沒送出手,吳大秀就被不知道是誰的人給綁架了。

被關進一間有電視有廁所有床,三餐定時送來煎餃的房間裡給軟禁。

每天某個時間點定時會噴出催眠瓦斯,昏迷過去的吳大秀總在醒來之後發現自己已經被清潔了,定時還會發現自己的頭髮給簡短了,指甲也是。

 

吳大秀不甘心這樣的生活,偷偷摸摸的開始鑿牆。

就在被軟禁的第十五年,快要鑿開牆壁的那天,睡著了又清醒過來的吳大秀發現自己在某廢棄大樓的屋頂上。

 

異常火大,他堅持要找出是誰關了他十五年,仔細回想被軟禁期間所記得的曾經仇人,一個一個思考,走著走著停在一間日本料理的門口。

 

不知名的流浪漢拿給他一個皮夾與電話。

 

進了日本料理店,發現料理師美道就是他被軟禁時每周固定上飲食節目選秀的廚師。

這是吳大秀第一次接到EVERGREEN來電。

卻在接完電話之後太過於激動,日後辯稱是因為被關太久缺乏維生素A還有維生素E才昏倒。

 

清醒之後發現美道把自己撿回家,十五年沒碰女人了想強上卻被美道反擊跌坐在地。

美道擁抱住吳大秀,表明其實自己也蠻喜歡他的,但是怎麼能在連名字都不知道的狀況下便發生關係呢!

兩人也約定好,之後感情累積的夠深之後,就一定會發生關係。

 

吳大秀與美道漸漸熟悉以後,美道幫助吳大秀一起找尋之前到底是誰軟禁他。

 

吳大秀找到那間被軟禁的地方發現竟然是一間軟禁所,只要有人付錢,老闆便會派道上兄弟去把對象綁來,囚禁。

只要業主付錢,要囚禁多久都好。

 

吳大秀將老闆的牙一顆一顆的拔掉,拔一顆,代表自己被囚禁的一年,所以拔了十五顆。

但是被打手攻擊,就算最後還是將所有打手都打趴,自己還是負傷累累還被捅刀。

 

流著滿臉的血走在路上,過馬路時意識不清跌倒,被戴著遮陽帽的男子扶住,送他上計程車。

男子向司機報了地址之後,將頭伸進窗內,笑著對吳大秀說:那麼,吳大秀先生,請您慢走。

吳大秀震驚對方就是電話裡的那人,但是無力追出去,只能被計程車載走,昏迷。

 

中間經歷風風雨雨,軟禁店老闆襲擊,差點性侵美道,更加深兩人的互相扶持。

期間彼此也肯定對方,發生了關係,已經到了愛的階段。

吳大秀也與自己高校死黨見面,三人一起找尋囚禁吳大秀的人。

EVERGREEN找尋相關的網頁,發現了名為EVERGREEN OLD BOY的網頁。

OLD BOY為舊生之意,該網頁也就是長青高校的舊生記念網頁)

 

回去舊校之後,吳大秀憑著昏去之前的印像找到了畢業紀念冊裡的男子,名為李宇振,但吳大秀完全想不起來那人是誰,所以打電話給高校死黨,詢問是否知道這人,高校死黨表示不知道這人是誰。

 

吳大秀查詢到李宇振還有一個姐姐李素芽,與高校死黨同班,便問了對方李素芽是甚麼樣的人,對方笑咧咧的像是講別人八卦一樣說明對方是個淫亂的人好像誰都跟他發生過關係一樣,卻講到一半便被埋伏在旁邊的李宇振給殺死了。

 

吳大秀恨透了李宇振。

最後吳大秀回了舊校,在那裡回想起了好多好多事情。

包含要轉校離開長青高校的最後一天,他撞見了李素芽與一個男孩在舊教室發生關係的現場。

最後他回想起,自己那時並不知道那男孩是誰,便像是講八卦一樣的輕鬆講給了高校死黨聽,然後便轉學了。

 

最後吳大秀找到了李宇振的住所,找李宇振理論時,相當不悅,只覺得對方用催眠消除了自己的記憶卻要自己去找尋答案很莫名其妙。

 

李宇振聽到吳大秀忘記了,只是笑著說:你以為是我要你忘記的?別傻了,你是自己忘記的。為什麼會忘記?因為這些根本不關你的事情,所以你會忘記。

 

吳大秀聽到這裡還是只認為對方跟自己姐姐上了床,自己不過就是講了出去而已為甚麼要被關十五年。

 

卻不知那消息被自己這一講,這消息便被越傳越大越傳越誇張,甚至到最後已經變成李素芽懷孕了的謠言。

而李素芽因為謠言太大,導致心理性懷孕,肚子大了,月經停了,最後選擇自殺。

 

吳大秀還是不明白,這時候告訴他這些要幹嘛,跟自己又沒有關係,整個莫名其妙。

 

這時候畫面切換到在等待吳大秀歸來的美道,從自己行李裡,拿出一件小時候爸爸送給他的禮物,假天使翅膀。

 

畫面切換回來,吳大秀看見了李宇振住所裡竟然有自己的家庭相簿。

一張一張翻閱,發現,美道,竟然就是自己的女兒。

恐慌的要求李宇振不要告訴美道這件事情。

 

李宇振笑的很慘淡。

吳大秀這才能夠理解,對方是這樣的痛苦。

也才明白自己講出口的話竟然會傷害這麼多的人。

 

吳大秀最後剪了自己的舌頭。

李宇振說:都已經這樣了,我活著還有甚麼意義呢?

 

李宇振在進電梯之前對吳大秀說:我們姐弟是明知道不能相愛卻相愛了,你們,能嗎?

 

最後李宇振在電梯裡自己回憶,李素芽自殺的那天,自己與李素芽都在水庫。

李素芽選擇坐在欄杆上,往後倒跌進水庫裡自殺。

李宇振哭著拉著李素芽的手,不讓她跌進深邃的水庫裡。

 

李素芽說:我知道你怕,沒關係,就讓我一個人走吧。

李宇振只是哭著拽著李素芽的手。

李素芽說:我不後悔啊,知道嗎?

最後李素芽拉著掛在李宇振頸子上的相機,幫自己拍下最後一張照片,對李宇振說:要記得我噢。

然後便跌了下去。

 

李宇振最後,在電梯裡自殺了。

回憶的時候,眼淚還忍不住得往外流。

 

最後吳大秀寫信給催眠師告訴他這一段故事,要求催眠師讓自己再次被催眠,不要記得美道是自己女兒的事情。

 

最後催眠師催眠了。

美道出現了,抱緊了吳大秀,說:大叔,我好愛你。

吳大秀笑了;是明明想要哭,卻硬撐起笑的那種笑容。

 

全劇終。

 


 

 

你笑的時候全世界都陪你一起笑,你哭的時候只有你一個人哭。

我太喜歡這句話,也是因為這句話,所以最後的吳大秀才笑了。

 

其實我認為吳大秀在經歷這麼多事情之後,是沒有這麼容易被催眠的。

所以我還是覺得最後吳大秀是在知道自己愛上女兒的狀況下,被美道擁抱,但因為記得,所以想哭,所以堅持著要笑。

 

衝擊是因為,名為復仇三部曲,看起來像是吳大秀要找人復仇,最後卻發現自己才是被復仇的對象,而自己竟然連做錯了的事情都忘記了。

 

最讓我念念不忘的,不外乎是,吳大秀不記得自己曾經傳出去他看見李素芽與別人發生關係的那件事情。

不記得的原因,就是因為,不關他的事情,所以講出口了便不需要負責任了,也因為對自己而言只是一件小事,完全是當作飯後閒聊的話題而已,所以裡所當然得忘記了。

 

就像我們現在聊名人八卦一樣,聊完了自然也就不記得了。

因為,不是自己的事情,那都是別人的事情,講完笑玩罵完說完,便忘得一乾二淨。

 

但是這接下來的餘韻會多大,會波及多少人,會被傳成甚麼樣子?

可能是說出口的人始料未及的。

 

 

另外一個點,便是關於勇氣。

先不論亂倫這件事情的對錯,也不論高校青少年發生關係是否應該。

單單關於勇氣,李宇振說:我們知道不可以而這麼做,你們,能嗎?

 

我把他解釋為,我們知道這不被接受,可是我們還是提起勇氣這樣做了,我們不管別人的想法,我們只是單純的,相愛而已。

而你們,在知道了彼此是有血親關係的父女之後,你們,還能夠提起勇氣相愛嘛?

 

最後吳大秀的選擇,很明顯的是不行。

所以找了催眠師,所以最後笑了。

 

 

還有一個點,是關於復仇。

 

很久很久以前,我便說過,人若不是為了自己,而是為了別人或者其他事情而活著,在完成了那事之後,會受不了的。

意思就是這樣。

 

但我那時候是在說我自己認識的一個人,因為愛上同性,卻被父母不接受,最後還是選擇跟不喜歡的異性結了婚。

他不愛對方,但是因為父母的想望,所以這樣做了。

我不明白,假若幾十年之後,只剩下他自己,而沒有長輩的時候,這樣的人生,究竟會有甚麼樣的結果。

 

現在這裡是,為了復仇而活著,佈很大的局,結束掉仇恨對象的未來,之後,便沒有了目標,最後結束自己生命。

 

復仇,到底是為了甚麼呢?

有時候我都在想,其實自己分明比較重要的,不是嗎?

 

 

無論如何,這部電影帶給我的衝擊好大。

太多議題可以談論,太多片段讓人無法不去回憶。

就在我看完這麼多年之後,我還是又把它翻出來,再看一次。

 

最後奉上,我在這部片裡最愛的音樂。

第一個是有劇情也有血腥畫面的,第二個是固定畫面沒有劇情的。

不想被暴雷或害怕血腥畫面的朋友,請點選第二個唷J

 

以上。

 

Written by CrabbyCat          http://crabbycat.pixnet.net/blog/

 

第一個有劇情的音樂影片。

 

 

 第二個無劇情的音樂影片。(注意最後有槍響聲!)

   
 

 

 

 

 

 

 

 

, , , ,

快比貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 61025
  • 真的,沖擊真大!看到快比在警告"不適者速離"的時候,雖然有點擔心,但還是往下看了,我覺得,面對於這社會,最大的壓力,就是大多數人的想法,輿論壓力,要說不去在乎,那真的很難,我在怕我將來會不會跟你認識的那個人一樣,受到爸媽的壓力,而選擇不是自己所想要的,至於是不是性向方面的,連我自己也不清楚,或許是覺得還離我的年齡很遠吧,是說半夜三更看這個好像不太好,照著快比的警告,聽了第二個影片的歌,結果!!!到後面突然有一陣槍聲,真是把我嚇死了!!!
    是說又開始想念粉紅家了((被踹
    快比加油!!( ̄▽ ̄)
  • 真的啊...
    這部片的衝擊感真的超級強大的...
    目前這部片應該是我所看過的所有電影裡, 餘韻最深我最愛的一部電影!!!!!!

    輿論有多可愛, 其實看看名人就知道.
    一切都被放大來看, 犯一個錯就會被無限上綱, 好像大家平常都不會犯錯一樣((笑
    工作上面的議論也就算了, 他們是名人, 工作就是要被大眾評價, 但私生活呢? 私生活干大眾啥事呢?
    嘖嘖

    其實要不要去在乎, 真的是看自己.
    你覺得自己開心比較重要, 就不要去管別人怎麼想,
    但你覺得希望大家都喜歡你認同你你才會開心, 自然你不可能不去在乎輿論.

    父母給與的壓力其實不能說全部都是不好
    畢竟人是要有壓力, 才會有動力
    父母會預先幫你規畫好一條他們覺得最順暢最好走的路線, 那是出自於愛與關心, 但一但你走出了他們規劃的路線, 他們會緊張, 會慌亂, 會不知所措.
    因為他們也是人.

    無論你所說的是不是會選擇自己不想要的
    只要你想清楚了, 了解前因後果, 預測可能發展的未來, 是不是你想要的, 你確定了, 再往前走, 有能力讓你的父母相信你做的決定正確, 就可以了!


    啊對, 我忘記說有槍聲這件事情....Orz
    因為我找不到沒有槍聲的連結可惡

    粉紅家我會努力低 www

    快比貓 於 2013/09/17 00:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼